Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это хроническая болезнь, которую диагностируют чаще всего у городского населения, где уровень загрязненности окружающей среды выше, чем в сельской местности, и для работников с вредными условиями работы. Проявляется заболевание обычно в школьном возрасте, поэтому следует проходить профилактическое обследование у такого специалиста, как детский аллерголог.
Несмотря на длительные исследования, причины бронхиальной астмы точно выяснить пока не удалось. Специалисты называют между ними:
- аллергическую реакцию на медикаменты, шерсть животных, цветочную пыльцу и т.п.;
- слишком охлажденный или жаркий воздух;
- повышенный эмоциональный фон или острую стрессовую реакцию;
- генетическую предрасположенность одновременно с попаданием в дыхательные пути раздражающих веществ.
Бронхиальная астма может вызываться вирусными инфекциями, погодными условиями и пищевыми добавками, например глутаматом натрия, популярным в азиатской кухне.
Симптомы астмы и ее диагностика
Спровоцировать приступ удушья может что угодно, однако бронхиальная астма, симптомы которой хорошо выражены, – это:
- ощущение нехватки воздуха, сжатия в груди;
- кашель с вязкой мокротой и громкими свистящими шумами;
- сильный сухой кашель, чаще появляющийся ночью/утром или после физической нагрузки.
Больной пытается подойти к источнику воздуха или опереться на что-то, усиливается потоотделение. Приступ может длиться до двух часов, а может перейти в астматический статус и затянуться надолго.
Бронхиальная астма, диагностика которой заключается в комплексном обследовании, предусматривает специальные исследования у такого врача, как аллерголог в Белой Церкви:
- спирометрия – оценка функции легких;
- аллергопробы;
- КТ легких, чтобы исключить структурные изменения;
- пиковую флуометрию;
- анализ слизи дыхательных путей
Если явных признаков астмы нет, врач может провести провокационный тест, например ингаляцию с гистамином. В целом классификация бронхиальной астмы содержит следующие фенотипы:
- Аллергический. Имеет в основе наследственность.
- Неаллергический. Обычно при ожирении.
- С повторяющимся характером обструкции. Обладает обычно длительным характером.
- С опозданием. Чаще возникает у женщин во время менопаузы.
Приступы аллергической бронхиальной астмы можно предотвратить. Для этого избегайте триггеров (продуктов-аллергенов, бытовой химии и т.п.), следите за качеством воздуха в помещении, ведите здоровый образ жизни.
Лечение астмы
Полностью вылечить астму невозможно, но правильная терапия помогает контролировать симптомы и избегать обострений. Определять правильную схему лечения бронхиальной астмы по симптомам обязательно должен профессиональный врач, к которому можно записаться на прием в таком медицинском учреждении, как клиника ЦСМ в Белой Церкви.
Лечение включает бронхолитики и противовоспалительные препараты, дыхательную гимнастику и контроль за физическими нагрузками. Важным компонентом является соблюдение специальной диеты. Однако для каждого пациента методы индивидуальны. Общими могут быть только прогулки на свежем воздухе, но при условии, что оно действительно не вредно.