Гипертония
Артериальное давление в организме человека зависит от силы воздействия циркулирующей крови на сосуды – артерии. Если это давление имеет стойкое системное повышение свыше нормы 120/80 мм рт. ст., это – гипертония. Сначала она практически не ощущается, но впоследствии может иметь очень негативные последствия для организма в целом – поражение головного мозга, сердечной мышцы и глаз, повреждение структуры почек. Недаром на вопрос, что такое гипертония, издавна отвечали «тихий убийца».
Причины гипертонии:
- постоянные стрессы и нездоровый образ жизни;
- лишний вес и малая физическая подвижность;
- гормональный сбой;
- нездоровое питание с избыточным количеством соли;
- нарушение в работе почечных желез.
Врачи считают, что среди четырех групп рисков особенно уязвимы люди старше 65 лет с наличием сахарного диабета и болезней почек.
Признаки гипертонии и ее влияние
Гипертония, симптомы которой свидетельствуют о присутствии болезни, таковы:
- общая слабость и носовые кровотечения;
- головная боль до обморока;
- аритмия и учащенный пульс;
- ощутимая пульсация в затылке, внутреннее напряжение и шум в ушах;
- ухудшение зрения и спутанное сознание;
- тошнота и даже мышечный тремор.
Правильным решением при наличии даже одного из этих признаков является срочное обращение к врачу и доставление пациента в терапевтический стационар. Предвестниками сложного состояния могут быть ощущение разбитости и хронической усталости.
Однако особенностями гипертонии, стадии которой делятся на три ступени в зависимости от уровня давления и возможности осложнений, являются:
- сердечная аритмия и внезапная смерть;
- стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
- инсульт;
- почечная недостаточность.
Чтобы определить критический уровень давления, нужно мониторить его с помощью тонометра.
Лечение и профилактика гипертонии
При легкой и средней форме гипертонии АД можно снизить путем изменений в образе жизни: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярное посещение такого врача, как терапевт в Белой Церкви. Болезнь контролируется на основе регулярных измерений АД.
Гипертония, лечение которой содержит медикаментозную терапию антигипертензивными препаратами, в первую очередь направлена на экстренное снижение давления у пациента. Поэтому при тяжелой форме гипертонии не обойтись без помощи специалистов проверенного медучреждения, как, например, клиника ЦСМ в Белой Церкви. Вылечить эту болезнь полностью невозможно, но нужно научиться жить с ней, чтобы снизить риск осложнений и обеспечить достойное качество жизни.
Для профилактики врачи рекомендуют изменить рацион и исключить из него продукты, которые могут провоцировать стремительное повышение уровня давления:
- слишком соленые блюда;
- продукты с высоким содержанием жиров, сахара и холестерина;
- сладкие напитки, алкоголь и крепкий чай, кофе.
Лучше употреблять овощи, фрукты и сухофрукты, бобовые, нежирные молочные продукты и морепродукты, курицу, индейку, кролика, ржаной цельнозерновой хлеб.