Гастроскопия – эффективный метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для оценки состояния желудочно-кишечного тракта могут использоваться различные методы. Чаще всего назначается гастроскопия. Это метод диагностики, отличающийся максимальной точностью и определенные особенности. Назначает проведение такой диагностической процедуры гастроэнтеролога. Это может быть детский гастроэнтеролог или врач, лечащий взрослых людей.
Что показывает гастроскопия?
Проведение гастроскопии необходимо для исследования двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Это очень информационный способ диагностики язв, эрозий, воспалений. При его использовании удается обнаружить опухоли на ранних стадиях и предраковые состояния.
Гастроскопия позволяет выявить различные заболевания, поражающие пищеварительную систему, например гастрит, дуоденит, эзофагит. Обследование также показано при подозрении на внутреннее кровотечение или наличие новообразований.
Если назначена гастроскопия, в Киев ехать совсем не обязательно. Клиника ЦСМ в Белой Церкви имеет современное оборудование для проведения обследований. Опытные специалисты сделают все, чтобы процедура была проведена быстро, комфортно и безболезненно. Лучший гастроэнтеролог в Белой Церкви оценит результаты обследования и подберет индивидуальную тактику лечения.
Как подготовиться к гастроскопии?
К проведению процедуры нужно подготовиться. Следуйте всем рекомендациям врача. К гастроскопии подготовка достаточно проста:
- не употреблять провоцирующие газообразования продукты в течение трех дней перед обследованием;
- не есть минимум 6 часов до проведения исследования;
- снять зубные протезы и очки.
Подготовка к гастроскопии охватывает также информирование врача о приеме лекарства и наличии аллергических реакций на конкретные медикаменты. Кроме того, за 2-3 часа до обследования нужно отказаться от курения. Отдельно следует выяснить, можно ли пить воду перед гастроскопией. За 3 часа до ее проведения можно выпить не более 100 мл чистой воды, но не позже.
Учтите, что далеко не во всех случаях гастроскопия может быть произведена. Противопоказания для такого обследования есть. Среди них – дыхательная и сердечная недостаточность.
Как производится гастроскопия?
Обследование производится по стандартной схеме. Для осуществления гастроскопии используется гастроскопия. Пациенту нужно лечь и зажать в зубах специальный мундштук. После этого вводится гастроскопическая трубка. В это время нужно дышать только носом.
Сколько времени длится гастроскопия, зависит от цели обследования и других факторов. Чаще всего исследование длится около 5-10 минут. За это время врач может полноценно оценить состояние ЖКТ и запечатлеть изображение на снимках.
Зная, как делают гастроскопию, вы не будете бояться обследования. При проведении процедуры могут использоваться местная анестезия и даже седация (медикаментозный сон). После завершения врач расскажет, что нельзя делать после гастроскопии. Обычно ограничения касаются пищи и курения. Курить в первые часы не рекомендуется. Первый прием пищи допускается через 2-3 часа.