Дисбактериоз: причины, симптомы и методы лечения
Дисбактериоз является распространенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать его развитие могут разные причины, однако в любом случае нужно своевременно выявить проблему и начать лечение. Клиника ЦСМ в Белой Церкви – именно то место, где можно провести комплексную диагностику. Квалифицированные врачи назначат эффективную схему лечения для достижения стойкого выраженного результата.
Что такое дисбактериоз кишечника?
Слизистая кишечника – это полноценная экосистема с разнообразными видами микроорганизмов. Состав микрофлоры может существенно отличаться в зависимости от многих факторов – возраста человека, особенностей питания, региона проживания и т.д.
Объяснить, что такое дисбактериоз, достаточно просто. Это нарушение микрофлоры кишечника. Из-за таких изменений питательные вещества гораздо хуже усваиваются, а защитные функции кишечника существенно снижаются. Устранить такие проблемы и нормализовать состояние поможет гастроэнтеролог в Белой Церкви.
Нарушения микрофлоры кишечника могут наблюдаться не только у взрослых, но и у детей. Подобные проблемы возникают даже у младенцев. В таком случае понадобится детский гастроэнтеролог.
Дисбактериоз кишечника: симптомы и причины
Чаще всего нарушение микрофлоры происходит на фоне приема антибиотиков. Провоцировать подобные проблемы могут гормональные и противовоспалительные препараты. Бывают и другие причины дисбактериоза, например пищевые отравления или инфекционные заболевания. Риск возникновения подобных проблем повышается при соблюдении жестких диет и злоупотреблении алкоголем.
Симптомы дисбактериоза наблюдаются далеко не всегда. Нарушение микрофлоры часто бывает бессимптомным, но часто проявляется нарушением пищеварения. В то же время выделяют следующие признаки дисбактериоза:
- вздутие живота и метеоризм;
- дискомфорт и боли в животе;
- снижение аппетита;
- повышение чувствительности к определенным продуктам;
- частые диареи или запоры;
- появление неприятного запаха изо рта.
Могут наблюдаться слабость и усталость, ухудшение состояния ногтей и волос. Такие изменения происходят, когда на фоне дисбактериоза развивается анемия.
Дисбактериоз: лечение
Прежде чем назначить оптимальную схему лечения, врач проводит комплексную диагностику. На дисбактериоз анализ далеко не один. Чаще всего назначается анализ кала, бактериальный посев и копрограмма.
После установления диагноза врач сможет рассказать пациенту, как быстро вылечить дисбактериоз. Обычно терапия предполагает прием препаратов, в составе которых содержатся полезные бактерии. Также нужно соблюдать диету, ограничив употребление продуктов, раздражающих кишечник и создающих для развития патогенных бактерий благоприятную среду.
Как лечить дисбактериоз врач решает в индивидуальном порядке. Схема терапии зависит от многих факторов. Гастроэнтеролог учитывает возраст и общее состояние пациента, особенности клинической картины и множество других нюансов. Только после этого он решает, как вылечить дисбактериоз.