icon

Белая Церковь

icon

Адреса клиник

г. Киев, пр-т Василия Порика 13-Б (На карте )

г. Сколе, ул. Стрыйская, 19 (скоро открытие) (На карте)

г. Киев, ул. Композитора Мейтуса, 5 (На карте)

г. Белая Церковь, ул. Гагарина 37А (На карте)

phone

+38 (044) 344-79-84 +38 (050) 305-20-27

Пн.-Вс. 08:00 - 20:00 (колл-центр) Пн.-Вс. 09:00 - 21:00 (клиника)

Использование стволовых клеток при аутизме и эффективные методы реабилитации детей с РАС

Использование стволовых клеток открывает новые возможности в лечении аутизма, способствуя восстановлению нейронных функций. Эффективные методы реабилитации помогают улучшить социальные навыки и качество жизни детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Использование стволовых клеток при аутизме: реабилитация детей с РАС

Использование стволовых клеток при аутизме: реабилитация детей с РАС

Автор статьи: Киян Александр Сергеевич

Что такое аутизм (РАС)? Какие причины возникновения РАС и его проявления? Каковы современные методики лечения аутизма? Какой способ дает более положительные результаты? Что такое стволовые клетки и как они влияют на участки головного мозга, вызывающие РАС? Это наиболее актуальные вопросы, беспокоящие людей, которые столкнулись с проблемой аутизма. Давайте разберемся.

В данной статье описывается использование стволовых клеток и влияние их на участки головного мозга, вызывающие аутизм. Содержит данные о детях с аутизмом в мире и Украине. Описано понятие аутизм, каковы состояния человека при аутизме, когда лучше применять методики в лечении аутизма. В чем преимущества стволовых клеток, положительные результаты, возникающие при применении стволовых клеток. также описаны методики, подходящие для эффективной и действенной коррекции аутизма.

Есть люди, которым тяжело социализироваться в обществе. Они предпочитают тишину и уединение в собственном мире, живут по другим законам, которые понятны только им. Эту категорию взрослых и детей в обществе называют «люди дождя». Медицина предлагает другой термин – люди с расстройствами аутистического спектра (РАС).

По данным ВОЗ, аутизмом страдает 1 из 160 детей, соотношение больных мальчиков и девочек составляет 4:1. Но больше настораживает интенсивность распространения этого заболевания.

Что такое аутизм?

Заболевание возникает вследствие некоторых нарушений в головном мозге. Оно начинает проявляться с 3 лет, сохраняется в течение юношества/всей жизни.

Проявления аутизма, которые могут быть уникальными для каждого человека:

Уровень умственной активности людей с РАС колеблется в широких пределах между серьезными нарушениями и превосходными невербальными когнитивными способностями. Аутизм иногда имеет и феноменальные проявления: гениальные способности математики, музыки, архитектуры, рисования. В то же время нет заинтересованности другими сферами жизни, есть проблемы с обучением, усвоением простых вещей.

Аутизм у детей: причины и симптомы

Ученые обнаружили большое количество генетических мутаций, изменений ДНК и других триггеров, связанных с аутизмом. Иногда РАС возникает вследствие сложных разнообразных сочетаний генетических рисков с факторами внешней среды:

Эти факторы не вызывают аутизма, но они могут повлиять на раннее формирование мозга при генетической предрасположенности ребенка к РАС.

Симптоматика РАС у детей варьируется от полной асоциальности и атрофии речевого аппарата к повышенной чувствительности, уязвимости и неспособности справляться с вызовами. Наряду с общими симптомами наблюдаются:

Наличие каких-либо признаков РАС – повод обратиться к квалифицированным специалистам неврологии и психиатрии.

Лечение аутизма в «ЦСМ»

Клиника ЦСМ – многопрофильное медицинское учреждение неврологической ориентации. Это конгломерат сверхвозможностей в диагностике и лечении благодаря уникальному сверхточному оборудованию и владению инновационными технологиями.

Относительно лечения аутизма – специалисты «ЦСМ» добились успеха в получении максимально эффективных клинических результатов, собрав в комплекс лучшие исследования мировой медицинской науки и практики.

Использование стволовых клеток в лечении аутизма

Это современный метод, при котором стволовые клетки, содержащие пуповинную кровь, вводят в спинной мозг. Обычно это собственная кровь пациента, иногда использующая донорские клетки ближайших родственников.

Наша кровь богата уникальными стволовыми клетками, обладающими иммуномодулирующими, регенерационными, противовоспалительными, защитными, стимуляционными свойствами. Они влияют на основные зоны, пораженные аутизмом: кору, мозжечок и лимбическую систему.

Стволовые клетки способствуют:

Более эффективным метод считается при его применении в возрасте до 10 лет. В этот период формирование организма ребенка имеет наибольшие возможности восстановления и значительный резерв нейропластичности нервной системы.

Стволовые клетки могут вводиться двумя способами: в спинной мозг или внутривенно, когда почти 100% из них достигают мест назначения. Введение клеток через вену всегда дает положительные результаты: улучшается социальное поведение ребенка, обогащается словарный запас, речевые навыки.

Стволовые клетки в клинике ЦСМ используются для лечения большого спектра болезней, включая:

  1. Репродуктивная система:
    • Бесплодие
  2. Кардиология:
    • Инфаркт миокарда
    • Кардиомиопатия
    • Хроническая сердечная недостаточность
  3. Неврология:
    • Аутизм
    • Паркинсон
    • Альцгеймер
    • Рассеянный склероз
    • Травмы и заболевания спинного мозга
    • Инсульт
  4. Эндокринология:
    • Сахарный диабет 1 типа
    • Сахарный диабет 2 типа
  5. Ортопедические и травматологические заболевания:
    • Артроз
    • Переломы
    • Остеоартрит
    • Регенерация хрящевой ткани
  6. Гастроэнтерологические заболевания:
    • Цирроз печени
    • Острые повреждения печени
    • Гепатит
  7. Офтальмологические заболевания:
    • Дегенерация макулы
    • Дистрофия сетчатки
    • Ретинопатия
  8. Иммунологические заболевания:
    • Рассеянный склероз
    • Системная красная волчанка
  9. Дерматологические заболевания:
    • Регенерация кожи при ожогах
    • Лечение трофических язв
    • Ускорение заживления рубцов и ран
  10. Респираторные заболевания:
    • Идиопатический легочный фиброз
    • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Реабилитация детей с аутизмом

Клиникой «ЦСМ» для детей, больных РАС, была разработана уникальная годовая программа, которая составляет более десяти различных современных методов. Почти 1400 часов внедрения программы и персональной работы с каждым ребенком дают невероятные результаты, подкрепленные клиническими исследованиями.

В «ЦСМ» с ребенком работает слаженная команда специалистов: детский психиатр, психолог, логопед, дефектолог, невролог, физиотерапевт. Они используют эффективные реабилитационные техники, любая из которых имеет собственные влияния на РАС, беря во внимание связь психического и физического развития. К ним относятся: АВА-, Бломберг-, ГБО-, Ипо- и Томатис-терапия, мозжечковая стимуляция, сенсорная интеграция Айрес, метод tDCS, речевая терапия и специальное физическое воспитание.

По эффективности лечения аутизма «ЦСМ» – вне конкуренции. В клинику за помощью обращаются люди из многих стран мира.

Является ли использование стволовых клеток безопасным для детей с аутизмом?

Да, клинические исследования показывают, что использование стволовых клеток может быть безопасным при соблюдении соответствующих протоколов и под наблюдением квалифицированных медицинских специалистов.

Какие реабилитационные методы наиболее эффективны для детей с РАС?

Наиболее эффективными методами реабилитации являются поведенческая терапия, речевая терапия, сенсорная интеграция и образовательные программы, адаптированные к индивидуальным потребностям ребенка.

Как быстро можно ожидать результаты после лечения стволовыми клетками?

Результаты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Обычно улучшение можно заметить через несколько месяцев после лечения, но это может потребовать дополнительного времени и реабилитационной поддержки.

Запишитесь на прием

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте